sábado, 6 de diciembre de 2014

UREA



En el medio de cultivo, la tripteina y la glucosa, aportan los nutrientes para el desarrollo de microorganismos. El cloruro de sodio mantiene el balance osmótico, y el rojo de fenol es el indicador de pH. Algunas bacterias hidrolizan la urea por medio de la enzima ureasa liberan
do amoniaco y dióxido de carbono. Estos productos alcalinizan el medio haciendo virar el rojo de fenol del amarillo al rojo. En este medio, la fermentación de la glucosa activa la enzima ureasa, acelerando la velocidad del metabolismo en aquellos organismos que hidrolizan lentamente la urea, como especies de Enterobacter o Klebsiella.



Fórmula (en gramos por litro)
Instrucciones
Tripteína
1.0
Suspender 24 g de polvo en 950 ml de agua destilada. Dejar reposar 2 minutos. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos. Enfriar a 50°C y agregar 50 ml de una solución de urea al 40% previamente esterilizada por filtración o cloroformo. Fraccionar en tubos de hemólisis y solidificar en pico de flauta con fondo profundo.
Glucosa
1.0
Cloruro de sodio
5.0
Fosfato monopotásico
2.0
Rojo de fenol
0.012
Agar
15.0
pH final: 6.8 ± 0.2





Se utiliza solamente para la detección de la actividad de la ureasa en especies del genero proteus que dan la prueba positiva después de una incubación de 8h. Si los nutrientes suministrados por el extracto de levadura se consumen antes de que la bacteria muestre un crecimiento aceptable no podrá determinarse con exactitud su capacidad de hidrolizar la urea. Si un microorganismo es capaz de hidrolizar la urea, pero no de utilizar amoniaco como fuente de nitrógeno, no se produce crecimiento y es posible observar un resultado falso negativo. No se recomienda para las bacterias con reacción de ureasa retardada. Sembrar el medio de cultivo con el cultivo puro de ensayo. Incubar 24 - 48 h a  35ºC, en ocasiones hasta 72 horas.

EJEMPLO DE ALGUNAS BACTERIAS
Microorganismo
Actividad ureásica
Color del medio
Proteus mirabilis ATCC 43071
Positiva
Rojo-Rosado
K. pneumoniae ATCC 700603
Positiva débil
Rojo-Rosado
Escherichia coli ATCC 25922
Negativa
Amarillo
S. flexneri ATCC 12022
Negativa
Amarillo
S. typhimurium ATCC 14028
Negativa
Amarillo


Nosotros practicamos con la urea también, y el resultado se mostrara a continuación.
Nuestra prueba es la que esta sujetándose, y fue negativa, por lo que los organismos no fueron capaces de fermentar la glucosa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario