Este medio es utilizado para el aislamiento selectivo de bacilos Gram Negativos de rápido desarrollo y escasas exigencias nutricionales. Permite el desarrollo de todas las especies de la familia Enterobacteriaceae. Este medio combina las formulas de Holt-Harris y Teague con la de Levine, para obtener un mejor rendimiento en el aislamiento selectivo de enterobacterias y otras especies de bacilos Gram negativos. La diferenciación entre organismos capaces de utilizar la lactosa y/o sacarosa, y aquellos son incapaces de hacerlo, esta dada por los indicadores eosina y azul de metileno, estos ejercen un efecto inhibitorio sobre muchas bacterias Gram positivas. Muchas cepas de Echerechia coli y Citrobacter, presentan un caracteristico brillo metalico.
Fórmula (en gramos por litro)
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Instrucciones
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Peptona
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10.0
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Suspender 36 g del polvo en un litro de agua destilada. Reposar 5 minutos; mezclar, calentando a ebullición durante 1 o 2 minutos hasta su disolución. Esterilizar en autoclave a no más de 121°C durante 15 minutos. Enfriar a 45°C y distribuir agitando suavemente.
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Lactosa
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5.0
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Sacarosa
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5.0
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Fosfato dipotásico
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2.0
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Agar
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13.5
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Eosina
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0.4
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Azul de metileno
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0.065
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pH final: 7.2 ± 0.2
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SIEMBRA
En superficie, por estriado a partir de un inoculo poco denso, para obtener colonias aisladas.
En profundidad, para favorecer el desarrollo de clamidosporas.
Puede llevarse acabo por medio de estrias continuas y tambien por agotamiento en la caja de petri.
Su incubacion es de 24 a 48 horas a una temperatura de 35-37ºC, en aerobiosis.
RESULTADOS
Características de medio y colonias.
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Escherichia coli.
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Citrobacter ssp.
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C. Albicans Clamidosporas.
Salmonella, Shigella
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Enterococcus
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Acinetobacter
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Lactosa.
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+
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+
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-
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Sacarosa.
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+
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+
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-
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Glucosa
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+
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+
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Brillo metálico.
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+
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+
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-
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Centro grande y obscuro con periferia azulada o rosada.
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+
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+
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Colonias rosadas y puntiformes.
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-
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+
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.
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Colonias puntiformes y transparente.
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-
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+
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Colonias de azul lavanda.
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-
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+
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Siembra en profundidad.
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+
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+
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+
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Siembra en superficie.
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+
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+
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Bacterias Gram -
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PRACTICANDO CON EL EMB
*Primero lo que hicimos fue pesar 3.6g del medio.
*Lo colocamos dentro del matraz para disolverlo con 100ml de agua y agitar vigorosamente.
*Después lo colocamos en la parrilla de calefacción y cuando rompa el hervor, debemos dejarlo así durante un minuto.
*Después se baja, y se sirve en caja de petri, y se espera a que se solidifique.
Aquí el medio sin inocular, presenta un color purpura oscuro. |
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