En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram Positiva. Por fermentacion de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje de color del indicador de pH (rojo neutro), la absorcion en las colonias, y la precipitacion de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.
Fórmula (en gramos por litro)
| Instrucciones | |
Peptona
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17.0
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Suspender 50 g del polvo por litro de agua destilada. Reposar 5 minutos y mezclar hasta uniformar. Calentar suavemente y hervir 1 a 2 minutos hasta disolver. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos.
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Pluripeptona
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3.0
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Lactosa
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10.0
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Mezcla de sales biliares
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1.5
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Cloruro de sodio
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5.0
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Agar
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13.5
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Rojo neutro
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0.03
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Cristal violeta
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0.001
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pH final: 7.1 ± 0.2
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SIEMBRA
Sembrar en superficie, se recomienda realizar la técnica de pour place: sembrar 1ml de muestra y agregar aproximadamente 15ml del medio de cultivo fundido y enfriado a 45-50ºC.
Pero también puede realizarse por medio de estrías continuas y por agotamiento. Su incubación es de 18-48 horas a una temperatura de 35-37ºC.
RESULTADOS
Microorganismos
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Colonias
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Escherichia coli ATCC 25922
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Rojas con halo turbio
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Klebsiella pneumoniae ATCC 700603
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Rosadas mucosas
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Salmonella typhimurium ATCC 14028
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Incoloras, transparentes
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Shigella flexneri ATCC 12022
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Incoloras, transparentes
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Proteus mirabilis ATCC 43071
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Incoloras, transparentes
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Enterococcus faecalis ATCC 29212
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Diminutas, incoloras, opacas
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Cuando los microorganismos fermentan la lactosa, tornan el medio a un color rosado-rojizo.
Cuando los microorganismo no la fermentan, aparecen colonias blancas o incoloras.
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