sábado, 6 de diciembre de 2014

AGAR MacConkey

El agar MacConkey es un medio de cultivo especifico para bacterias Gram negativas y cepas que fermenten la lactosa.
En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram Positiva. Por fermentacion de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje de color del indicador de pH (rojo neutro), la absorcion en las colonias, y la precipitacion de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.

Fórmula (en gramos por litro)

Instrucciones

  Peptona
17.0
Suspender 50 g del polvo por litro de agua destilada. Reposar 5 minutos y mezclar hasta uniformar. Calentar suavemente y hervir 1 a 2 minutos hasta disolver. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos.
  Pluripeptona
3.0
  Lactosa
10.0
  Mezcla de sales biliares
1.5
  Cloruro de sodio
5.0
  Agar
13.5
  Rojo neutro
0.03
  Cristal violeta
0.001
pH final: 7.1 ± 0.2

SIEMBRA
Sembrar en superficie, se recomienda realizar la técnica de pour place: sembrar 1ml de muestra y agregar aproximadamente 15ml del medio de cultivo fundido y enfriado a 45-50ºC.
Pero también puede realizarse por medio de estrías continuas y por agotamiento. Su incubación es de 18-48 horas a una temperatura de 35-37ºC.

 RESULTADOS

Microorganismos
Colonias
Escherichia coli ATCC 25922
Rojas con halo turbio
Klebsiella pneumoniae ATCC 700603
Rosadas mucosas
Salmonella typhimurium ATCC 14028
Incoloras, transparentes
Shigella flexneri ATCC 12022
Incoloras, transparentes
Proteus mirabilis ATCC 43071
Incoloras, transparentes
Enterococcus faecalis ATCC 29212
Diminutas, incoloras, opacas


Cuando los microorganismos fermentan la lactosa, tornan el medio a un color rosado-rojizo.
Cuando los microorganismo no la fermentan, aparecen colonias blancas o incoloras.







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