Los principales objetivos del lavado que se considera la primera etapa del proceso de esterilización son:
Eliminar la materia orgánica
Disminuir la carga microbiana
Evitar la incrustación en el material de elementos no deseados
Asegurar las condiciones de limpieza
NORMAS BÁSICAS DE ESTERILIZACIÓN
1. Limpieza
2. Desinfección
3. Preparación y empaque de materiales
4. Esterilización.
1. La limpieza consiste en la remoción de la suciedad mediante la aplicación de la energía química, mecánica o térmica en periodo de determinado tiempo y puede ser:
A) Química acción de productos de limpieza tiene la finalidad de limpiar por medio de las propiedades de la disolución, dispersión y suspensión de la suciedad.
B) Mecánica acción física aplicada sobre una superficie para remover la suciedad resistente a la acción de los productos químicos resistente a la acción del producto químico (fregar, cepillar).
C) Térmica acción del calor que reduce la viscosidad de la grasa, facilitando la remoción por la acción química.
Etapas de limpieza.
1-Prelavado Lavado (manual o mecánico).
2- Enjuague y secado.
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
¿Que es la desinfección?
Es la eliminación de la mayoría de microorganismos patógenos y no patógenos,exceptuando las esporas, mediante el uso de agentes físicos.
Los antisépticos se usan para las personas, son agentes químicos aprobados para ser empleados sobre la piel y que inhiben el crecimiento y la reproducción de los microorganismos(clorhexidina, yodóforos).
Los desinfectantes se usan para los objetos y superficies inanimadas,son agentes antimicrobianos que se emplean estrictamente sobre objetos inanimados o medios inertes ya que son toxicos celulares protoplasmaticos (con capacidad de destruir materia viva).(alcoholes, cloro y sus derivados, amonios cuaternarios, fenoles, formaldehido, glutaraldehido, peróxido de hidrógeno estabilizado, ácido peracético etc.
Preparación y empaque del material.
Características:
- Resistente.Limpio
PermeableExisten métodos de esterilización muy comunes que se describen en la siguiente tabla:Clasificación de métodos de esterilización.MÉTODOS FISICOSMÉTODOS QUÍMICOSAltas temperaturasBajas temperaturasCalor húmedo (autoclave )
121°C-134°CÓxido de etileno 55°CVapor de formaldehido 60°C
El autoclave funciona a una atmósfera de presión, con una temperatura de 121ºC, de 15 a 20 minutos, en cuanto a los medios de cultivo, estas magnitudes van cambiando.Calor seco (estufa)Plasma de peróxido de hidrógeno180°CLa estufa funciona con una temperatura de 180ºC durante un tiempo de 2 horas.Existen indicadores que comprueban, que existe un proceso de esterilización completa además que se consideran muy importantes para verificar el proceso de calidad.a. Indicadores físicos que son: el termómetro, manómetro de presión, sensores etc.b. Indicadores químicos: éstos monitorean directamente la letalidad en un proceso de esterilización. (Cinta adhesiva mide la temperatura, vira el color).c. Indicadores biológicos: son los más confiables ya que se utilizan cepas vivas incubadas a 56°C; consiste en seleccionar un organismo de prueba que posee una resistencia mayor a la esterilización.*Se emplean esporas de Bacillus Stereothermophillus como indicador de la esterilización por vapor saturado a presión.*Y también se utilizan como indicador las esporas de Bacillus Subtilis, variedad niger para la esterilización a calor seco.
CUESTIONARIO
1. ¿Cuál es la acción destructiva del calor seco?
El plasma de peroxido de hidrógeno a 180ºC, ya que produce desecación de la célula o del microorganismo presente en los materiales.
2. ¿Cuáles son las ventajas de la esterilización por vía seca?
No es corrosivo para metales e instrumentos.Permite la esterilización de sustancias en polvo y no acuosas, y de sustancias viscosas no volátiles.
3. ¿Cuáles son las desventajas de la esterilización por vía seca?
Requiere mayor tiempo de esterilización, respecto al calor húmedo, debido a la baja penetración del calor.
4. ¿De dónde proviene la acción letal de los microorganismos, en la esterilización por vía húmeda?
El vapor de agua posee un coeficiente de transferencia de calor mucho más elevado que el aire.
5. ¿Cuál es el efecto del calor húmedo en los microrganismos?
El calor húmedo produce desnaturalización y coagulación de proteínas.
6. ¿En qué consiste la esterilización por Tyndalización?
Es un método de esterilización por calentamiento discontinuo, consiste en someter una sustancia a esterilizar a un proceso seriado de elevación y disminución de la temperatura, de modo tal que en cada una de esas etapas se eliminen paulatinamente las formas vegetativas y de esporas presentes. Se requiere un mínimo de tres sesiones de elevación y disminución de la temperatura.
7. ¿Cuáles son las ventajas de la esterilización por vía húmeda?
Hay rápido calentamiento y penetración, destrucción de bacterias y esporas en corto tiempo, no deja residuos tóxicos,hay un bajo deterioro del material expuesto.
8. ¿Cuáles son las desventajas de la esterilización por vía húmeda?
No permite esterilizar soluciones que formen emulsiones con el agua,es corrosivo sobre ciertos instrumentos metálicos.
9. Investiga las partes de una olla exprés y su función
- Manómetro: Sirve para medir la presión a la que se esta esterilizando.
- Llaves de cerrado: Sirven para sellar la olla , se encuentran en la tapa, y se cierran en forma cruzada.
- Resistencia: Por dentro contiene una estructura que tiene forma de resistencia, que es donde se coloca la siguiente parte.
- Cazuela de base: Aquí es donde se colocan los materiales que se van a esterilizar.
- Válvula de presión. Esta válvula nos va a ayudar a liberar el vapor de agua en forma de gas, que debe abrirse y cerrarse constantemente durante el proceso.
10. Investiga la función de la autoclave.
Su función es esterilizar materiales y medios de cultivo por vía húmeda, a una temperatura de 121ºC, con un tiempo de 15 a 20 minutos y a 1 atmósfera de presión.
11. ¿Qué es asepsia?
Es conjunto de métodos aplicados para la conservación de la esterilidad. La presentación y uso correcto de ropa, instrumental, materiales y equipos estériles, sin contaminarlos en todo procedimiento quirúrgico
12. ¿Qué es antisepsia?
Es el empleo de medicamentos o de sustancias químicas (antisépticos) para inhibir el crecimiento, destruir, o disminuir el número de microorganismos de la piel, mucosas y todos los tejidos vivos.
13. ¿En qué consiste la pasteurización?
Es un proceso donde la materia se somete a altas temperaturas y bajas presiones con la finalidad de eliminar los microorganismo patógenos.
14. ¿Qué es un agente químico?
Es cualquier elemento o compuesto químico que tiene la capacidad de destruir a la materia viva.
15. ¿Qué es una agente físico?
Es una manifestación de la materia, que al entrar en contacto con el medio, provocan una alteración mecánica.
16. ¿Qué es un agente antimicrobiano?
Es una sustancia desinfectante que inhibe el crecimiento de la vida bacteriana.
17. ¿Cuáles son las etapas de limpieza?
1-Prelavado Lavado (manual o mecánico).
2- Enjuague y secado.
18. ¿Qué son los antisépticos y a donde se aplican?
Son agentes químicos aprobados para ser empleados sobre la piel y que inhiben el crecimiento y la reproducción de los microorganismos
19. ¿Qué características tiene el empaque y el material?
Resistente, limpio, permeable
20. ¿Cuáles son los principales objetivos del lavado?
Eliminar la materia orgánica
Disminuir la carga microbiana
Evitar la incrustación en el material de elementos no deseados
Asegurar las condiciones de limpieza
21. ¿En qué consiste la limpieza?
Remoción de la suciedad mediante la aplicación de la energía química, mecánica o térmica en periodo de determinado tiempo.
22. ¿Cuál es la finalidad de hacer una limpieza química?
Limpiar por medio de las propiedades de la disolución, dispersión y suspensión de la suciedad.
23. ¿Qué ventaja tiene la aplicación de la limpieza térmica?
Facilita la remoción por la acción química.
24. ¿Qué son los indicadores físicos?
Son los que señalan si hubo un proceso de desinfección o de esterilización de calidad.
25. ¿Qué función tienen los indicadores químicos?
Monitorean la letalidad en un proceso de esterilización.
26. ¿Qué función tienen los indicadores biológicos?
Son los más confiables ya que se utilizan cepas vivas incubadas a 56°C.
Temperatura a la que ciertas bacterias son eliminadas por calor seco y húmedo.
Calor Húmedo
|
|
Calo Seco
|
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Especie
|
T (ºC)
|
Tiempo
(min)
|
T (ºC)
|
Tiempo (min)
|
Bacilos
Antracis
|
100
105
|
2 – 15
5 - 10
|
140
160
180
|
<80
9 – 90
3
|
Clostridium
Bolulinum
|
100
110
115
|
300 – 530
32 – 90
10 - 40
|
120
130
140
|
50
15 – 35
5
|
Clostridium
Perfinges
|
100
105
115
120
|
5 – 45
5 – 27
4
1
|
120
130
140
|
50
15 – 35
5
|
Clostridium
Tetanic
|
110
115
|
5 – 90
5 – 25
|
130
140
80
|
20 – 40
5 – 15
12
|
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